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Cestini di zucchine
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 55' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucchine: 450 gr. di dimensioni medie
• Carote: 300 gr.
• Rape: 300 gr.
• Olio di semi di sesamo: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cestini di zucchine:
1 coltellino affilato - 1 scavino - 1 tegamino - 1 cestello per la cottura a vapore
PREPARAZIONE Cestini di zucchine:
PREPARAZIONE: 1. Spuntate le zucchine, lavatele e dividetene un terzo a listarelle e le rimanenti a tronchetti di 6 cm. circa di lunghezza. Preparate i cestini procedendo in questo modo: con un coltellino affilato ricavate i manici incidendo i tronchetti di zucchine con due tagli al centro e in senso verticale fino a metà del loro spessore.

2. Tagliate quindi in senso orizzontale eliminando le parti laterali al manico. Con una scavino togliete un poco della polpa dai cestini ottenuti. Spuntate le carote e le rape, pelatele, lavatele e dividetele a listarelle. Mettete in un tegame l'olio, fatelo scaldare, aggiungete le listarelle di carote e rape, un pizzico di sale e pepe e fatele rosolare per qualche minuto.

3. Copritele quindi a filo con acqua e fatele cuocere a fuoco moderato e a tegame coperto per 15 minuti circa. A metà cottura unite le zucchine a listarelle. Nel frattempo fate cuocere a vapore i cestini di zucchine per 8-10 minuti. Riempiteli con le listarelle di carote, rape e zucchine e serviteli caldi. VINI CONSIGLIATI: Valdadige bianco (Veneto) a 10°C. Sylvaner (Francia) a 10°C.

CONSIGLI PRATICI: Questo antipasto può essere usato anche come contorno per qualsiasi tipo di secondo piatto. Può anche essere preparato facendo scottare per qualche secondo in acqua bollente le listarelle di carote, rape e zucchine: in questo caso, per renderle più saporite, le potrete condire con una salsina di zenzero e shoyu.

SAPEVI CHE...
La rapa, spontanea in Europa e apprezzata nell'antichità classica, ha avuto grande importanza nell'alimentazione dell'europa centrale e settentrionale, almeno fino all'importazione della patata e del mais.
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